中国共产党九江学院第二次党员代表大会胜利闭幕

作者:李金玲/​文 谢艳 杨罗军 张依婷 张馨予/图 发布时间:2024年09月28日 19:30浏览次数:

9月28日上午,在圆满完成各项议程和任务之后,中国共产党九江学院第二次党员代表大会在丹枫园校区大礼堂胜利闭幕。李明斌同志致闭幕词。陈小林同志主持闭幕会。

大会应到代表192名,实到187名,符合有关规定。

大会以无记名投票方式选举产生了由王万山、王殿元、刘平、刘波、刘遵海、李松志、李明斌、杨杰、陈小林、查振华、鲁卫东、雷志强(按姓氏笔画排列)12人组成的中共九江学院第二届委员会,由王英姿(女)、刘波、闫来英、肖国丰、吴铃、余朝阳、欧阳益群、赵宇剑、黄伟(按姓氏笔画排列)9人组成的中共九江学院第二届纪律检查委员会。

当选举结果宣布时,全场响起热烈的掌声。

大会表决通过了《关于中共九江学院第一届委员会工作报告的决议》。

大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面总结了学校第一次党员代表大会以来的工作成绩和经验,客观分析了当前学校改革发展面临的形势和存在的问题,提出了今后一段时期学校工作的奋斗目标、指导思想和战略安排,明确了学校今后五年的主要工作任务,对充分发挥党委领导核心作用,坚持和加强党的全面领导,全面加强党的建设,持续深化全面从严治党作出了系统部署。报告集中体现了全校共产党员和广大师生员工的意愿,对开创学校各项工作新局面、推进学校事业高质量发展具有重要指导意义,是指导学校未来改革发展的纲领性文件。

大会充分肯定了中共九江学院委员会的工作。大会认为,学校第一次党员代表大会以来,学校党委在省委、省政府、省委教育工委、省教育厅和市委、市政府的正确领导下,团结带领全校基层党组织、全体党员和广大师生员工,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,抢抓发展机遇,坚持改革创新,在党的领导、党的建设及育人水平、学科专业、师资队伍、科研能力、服务社会、文化传承创新、国际合作、校园建设、保障能力等方面取得了长足进步,学校即将实现硕士学位授予单位的历史性突破,办学水平和综合实力迈上新台阶。

大会赞同报告对学校改革发展所作的经验总结。大会认为,必须坚持党的领导,把立德树人作为根本任务;必须坚持内涵发展,把高质量发展作为生命线;必须坚持以人民为中心的发展思想,把改革创新作为根本动力;必须坚持应用型办学定位,把服务地方作为重要任务。这“四项基本共识”,是全校师生员工的集体智慧,是学校今后持续发展的基本原则。

大会同意报告提出的学校今后一段时期的战略安排和今后五年的目标任务。大会指出,党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会为新时代高等教育指明了前进方向;国家和省、市发展战略为学校高水平应用型大学建设创造了重要战略机遇;学校自身发展为建设高水平应用型大学奠定了坚实基础。面对新时代、新使命、新机遇、新挑战,我们必须深入学习贯彻落实党的二十大、二十届三中全会和全国教育大会精神,推进实施“3353战略”,即做到“三个坚持”、实施“三步走”、突出“五大战略”、实现“三大提升”。今后五年是学校建设特色鲜明高水平应用型大学的关键时期,我们要推进四个“三年行动计划”,实施“九大工程”,为全面建成特色鲜明高水平应用型大学奠定坚实基础。

大会强调,建设特色鲜明高水平应用型大学,关键在党。我们必须坚持和加强党的全面领导,加强和改进党的建设,为学校高质量发展提供坚强保证。要始终把党的政治建设摆在首位;坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂;着力打造担当实干的高素质干部队伍;全面加强基层党组织和党员队伍建设;持之以恒推进全面从严治党;广泛凝聚砥砺奋进强大力量。

大会号召,更名九江大学、建成特色鲜明高水平应用型大学,是学校全体师生员工的共同梦想,学校广大党员干部和师生员工要共同努力实现美好愿景。学校各级党组织、全体党员干部和广大师生员工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的带领下,坚持一张蓝图绘到底,久久为功、埋头苦干,凝心聚力、勇毅前行,奋力谱写九江学院内涵式高质量发展新篇章,为建设特色鲜明高水平应用型大学而努力奋斗!

大会还表决通过了《关于中共九江学院第一届纪律检查委员会工作报告的决议》。

李明斌在讲话时指出,在省委组织部和省委教育工委的领导和指导下,经过全体代表的共同努力,中国共产党九江学院第二次党员代表大会圆满完成了各项议程,选举产生了学校第二届党委委员会和纪律检查委员会,为推动学校改革发展提供了坚强的政治保证和组织保证。

新一届党委将牢记全体代表、全校党员干部和师生员工的期望和重托,勇敢担负起大会赋予的历史重任,统一思想、与时俱进、改革创新、奋发图强,坚定不移地将大会确定的“3353战略”落到实处。奋进新征程,要牢记“为党育人、为国育才”的使命担当、强化“以生为本、服务师生”的宗旨意识、发扬“真抓实干、埋头苦干”的务实作风、凝聚“众志成城、团结奋进”的磅礴力量,奋力开启建设特色鲜明高水平应用型大学新征程,为谱写中国式现代化江西篇章作出新的更大贡献。各位代表要带头宣传、贯彻、落实大会精神,自觉做大会精神的积极宣传者和模范践行者。各级党组织要把学习好、宣传好、贯彻好本次大会精神作为一项重要政治任务抓紧抓实,制定具体落实措施,确保大会精神落到实处、见到实效。

在雄壮的《国际歌》乐曲中,中共九江学院第二次党员代表大会胜利闭幕。

中共九江学院第二届委员会全体成员

中共九江学院第二届纪律检查委员会全体成员