擘画蓝图击征鼓,奋发图强启新程——写在中国共产党九江学院第二次党员代表大会胜利召开之际

作者:宣文 发布时间:2024年09月25日 09:09浏览次数:

九月,是一个满载丰收和喜悦的季节,8000余名2024级新生从全国各地汇聚九江学院,满怀理想开启崭新的人生征程。九月,是一个充满希望和激情的时节,在新学年的开端,我们憧憬美好、畅想未来。在这金风送爽、硕果累累的时节,在全国各族人民喜迎中华人民共和国成立75周年的喜庆日子里,中国共产党九江学院第二次党员代表大会即将胜利召开。

这次党代会,是在全国上下深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,学校办学层次即将实现新突破、改革发展迈上新征程之际,召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,是全校共产党员和师生员工政治生活中的一件大事。开好这次党代会,对于进一步明确奋斗目标,凝聚全校师生员工的智慧和力量,激发全校上下解放思想、改革创新、锐意进取的决心和信心,早日建成建设特色鲜明高水平应用型大学具有十分重要的意义。

时光荏苒,梦想照亮前行之路;岁月如歌,奋斗铸就辉煌篇章。学校第一次党代会以来的六年,是学校发展史上极不平凡的六年。学校党委全面贯彻党的教育方针,团结带领全校党员和师生员工,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,以强烈的责任担当,抢抓机遇、开拓创新,攻克了许多长期存在的难题,办成了许多过去想办而未办成的大事,推动学校各项事业取得了显著进步。

——六年来,我们共同见证了改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、中国共产党成立100周年等一系列具有里程碑意义的国家盛事,共同经历了新冠疫情的风险考验,携手共度了守望相助的难忘岁月。

——六年来,我们全力推进申硕工作,办学层次即将实现历史性突破。通过持续优化学科专业建设,形成了区域特色明显、应用性突出的良好态势。坚持突出服务地方,坚持专业对接产业,推进申硕各项工作,学校申报硕士学位授予单位和三个硕士点已获国务院学位委员会公示,为学校的发展注入了新的活力。

——六年来,我们全面加强内涵建设,办学水平持续提升。始终把推动内涵发展作为首要任务,持续深化教育教学改革,人才培养质量大幅提高,先后荣获江西省高校就业工作先进单位、毕业生留赣就业工作先进高校等荣誉称号。师资队伍建设全面加强,博士教师数量接近700人,高层次人才队伍迅速壮大,为学校的发展提供了坚实的人才支撑。

——六年来,我们大力推进应用型转型,社会声誉不断提升。持续推动应用型转型发展,成功发起成立江西省应用型本科高校联盟和江西省应用型高校研究中心,并当选江西省应用型本科高校联盟第一届秘书长单位,引领应用型高校共同发展,彰显了学校的引领力和影响力。

——六年来,我们积极推进教育资源整合,校园面貌焕然一新。在九江市委市政府的大力支持下,我们成功推进了校区教育资源的整合和丹枫园修编建设工作。近万名学生入住紫薇园校区,第二附属医院、江西省脑血管病区域医疗中心、附属口腔医院已全面建成并投入使用,为师生提供了更加优越的学习和生活环境。

——六年来,我们全面加强党的领导,办学治校务实高效。学校党委统揽全局、科学谋划,切实履行管党治党、办学治校的主体责任,强化顶层设计,深化改革创新,不断完善现代大学制度体系,激发了学校的办学活力和内生动力。学校荣获江西省第二届文明校园称号,并连续两年在省管高校综合考核中获评第一等次。

六年来,学校各项事业发展实现了新跨越、迈上了新台阶,交出了一份高质量发展的优异答卷。这份成绩的取得,得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于党中央和省委的坚强领导,得益于一代代九院人的接续奋斗,更得益于全校师生的共同努力。

回首过去,我们感慨万分,成绩的取得来之不易,经验更是弥足珍贵。我们必须始终坚持党的领导,把立德树人作为根本任务,自觉担负起培养社会主义建设者和接班人的历史责任与崇高使命;必须坚持内涵发展,把高质量发展作为生命线,着力提高学校办学核心竞争力;必须坚持以人民为中心的发展思想,把改革创新作为根本动力,不断激发师生员工的积极性和创造力;必须坚持应用型办学定位,把服务地方作为重要任务,不断提高学校办学实力和服务地方经济社会发展的能力。

一切成就都是持续奋斗的结果,一切事业都需要在继往开来中不断推进。未来五年,是九江学院适应从本科教育提升到研究生教育的新形势,加速推进高水平应用型大学建设,着力实现层次、水平和能力三大提升的关键时期。我们要始终坚持应用型大学的办学定位不动摇,始终坚持人才培养的中心地位不动摇,始终坚持内涵式发展道路不动摇,超前规划设计,打牢发展基础,奋力推进学校教育事业的高质量发展。

旗帜引领方向,信念凝聚力量。开好这次党代会,汇聚奋进新征程的强大力量,是全体九江学院人共同的期待和责任。我们要把这次党代会开成凝聚共识、团结奋进、继往开来的大会,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕立德树人根本任务,改革创新、奋发图强,开启建设特色鲜明高水平应用型大学的新征程,为奋力谱写中国式现代化的江西篇章贡献九江学院的力量。

新时代赋予我们新的使命,新时代呼唤我们新的作为。今天的九江学院,已经站在了一个新的历史起点上。建设特色鲜明高水平应用型大学的新征程上,我们不容有丝毫的彷徨、犹豫、自满和懈怠,必须始终保持敢教日月换新天的昂扬斗志,始终保持行百里者半九十的清醒认识,在新的征程上披荆斩棘、勇往直前。

一代人有一代人的时代担当,一代人有一代人的历史使命。全校各级党组织、全体党员干部和师生员工要抢抓机遇、直面挑战,凝心聚力、改革创新,奋力推进学校党的建设和改革发展各项事业向着更高更远的目标进发,以昂扬的精神和斗志迎接学校第二次党代会的召开!

责编:李金玲  审核:汪浩